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Cultivos de higo: Una tendencia a largo plazo con beneficios inmediatos

El higo se está convirtiendo en un alimento habitual en nuestras mesas, alemanes, franceses y nórdico, son los principales consumidores  según publica joseantinioarcos.es en su artículo ¨El higo como cultivo alternativo de futuro¨, pero en España no debemos de ¨perder la pista¨.

El higo como opción eficaz para agricultores españoles

Según el mismo artículo, en España se calcula que existen alrededor de 12.000 hectáreas de higueras, la mitad de ella en Extremadura, con un significativo crecimiento de al menos un millar en el último registro. El resto, se encuentran repartidas entre la Andalucía Occidental, Alicante y Cataluña.

Además, sabemos que, el higo fresco se adapta a las zonas en las que ya se cultivan frutales de hueso, y en el caso del higo seco, zonas de interior y del arco mediterráneo.

Empresa como Haciendas Bio, afirma que ¨Extremadura es una tierra especialmente adaptada al cultivo del higo.  El intenso sol del verano extremeño produce un elevado nivel de azúcar en este especial fruto del Sur de Europa. Excelentes tanto para el consumo fresco como seco¨.

Esto constata que,  la higuera abre un amplio abanico de alternativas a los agricultores españoles,  otro ejemplo, también lo encontramos en  la Agrupación de Cooperativa del  Valle del Jerte,  donde se recolectan higos para mercado fresco y secos con un total de 800.000 kg/ por año, hace que los productores empiecen  a considerar a la higuera como una alternativa real de producción.

Ejemplo de plantación de higuera en Bolsas de Cultivo Easy-Fill™ de 100 litros

Menor consumo de agua y mayor producción

El higo, es un fruto que no requiere mayores cantidades de agua en comparación a otros cultivos similares, además, el nivel de producción de este suele ser muy alto, obteniendo mejores resultados por metro cuadrado de siembra que con otro tipo de cosecha.

Los cuidados fitosanitarios son menores, otra característica que hace de esta fruta la mejor opción a futuro de la actualidad.

Mayor Rentabilidad

Según un artículo publicado por Innovagri a finales de año 2019 en el que contextualiza las ventajas económicas del higo con respecto a otros cultivos titulado “Sistema de producción de higos secos en superintensivo, una alternativa rentable”,  se enumeran diversos puntos que explican la razón de la rentabilidad del higo en la actualidad.

Una vez suplidos los costos de inversión, la producción logra alcanzar niveles importantes de rentabilidad generando una amortización en el coste de la inversión, además de una considerable disminución en la mano de obra necesaria para un mejor manejo y recolección.

Si eres Agricultor y quieres empezar a cultivar higueras,  podemos asesorarte y ayudarte con tu primer Test de Producción.

Por favor escríbenos un email a info@growinbag.com.es


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